vitalyper54

Categories:

Ведение к моему возвращению.

Начал было, как то оправдываться в связи с долгим моим молчанием, но потом подумал, ну кому нужны какие то мои оправдания. Так что вот меня не было, а теперь я появился, может быть, снова исчезну, кто знает?

Я пытаюсь разобраться с происходящим в моей стране (или, точнее в наших странах, учитывая, что и Украина, и Белоруссия, и Россия долгое время были одной страной) начиная, наверное, с революции 1917-го года и далее голодомор, сталинские репрессии и наконец, уже вполне современные пытки и репрессии в деле сети, масштабы которых, хотя и не столь велики, но сами по себе весьма напоминают то, что происходило тогда в 30-е годы. Причем, меня интересует не морально этическая, а технологическая сторона дела. Самая распространенная точка зрения здесь следующая, вот был президентом Ельцин, у него, конечно, много недостатков, но всё-таки извергом он не был, потом пришел Путин, и мы имеем то, что имеем. Возможно, в будущем придет на его место Леша Навальный (или кто-то другой, неважно) и будет нам всем счастье.

Данная точка зрения действительно самая распространенная, но абсолютно неверная. Во-первых, все мы люди, а людям свойственно ошибаться и, если цена ошибки такова, что ее последствия угрожают самому существованию нации (голодомор и сталинские репрессии именно такого рода), то необходимо предусмотреть в конструкции государственной власти некие защитные механизмы, которые исключили бы (или минимизировали бы вероятность) фатальных последствий такого рода ошибок.

Человеческое общество довольно сложный организм, а государство, или, вернее, государственная власть есть некая конструкция, придуманная членами общества для согласования взаимных интересов. Как правило, конструкцию государственной власти определяет конституция государства (Великобритания единственное исключение, поскольку там государственная конструкция определяется не столько конституцией, сколько традицией, возможно, в одном из будущих текстов я напишу про это).

Но вернемся к нашим баранам к проблемам нашей страны, за последние 100 лет конструкция государственной власти на территории современной России менялась, по крайней мере, дважды. Это переход от Российской империи к СССР и принятие конституции РФ в 1993 г (я сознательно опускаю бухаринскую и брежневскую редакции конституции, поскольку их принятие почти не меняло сути властной системы). Каждый из этих переходов сопровождался катастрофами. В первом случае это гражданская война, интервенция, голод и разрушение храмов, во втором, развал страны. И, похоже, судя по сложившейся в стране ситуации, нас в скором времени ждет третий переход такого рода. Поэтому имеет смысл изучить, что же в этих государственных конструкциях было неправильным, что не позволило, построенным на их основе государствам существовать достаточно долго (Сравните, например, с жителями США, которые приняли конституцию почти 250 лет назад и до сих пор по ней живут)?

Здесь напрашивается аналогия с потерпевшим крушение авиалайнером, можно, конечно, годами оплакивать погибших, говорить и писать “Не забудем, не простим”, но правильной позицией будет хотя бы начать выяснять, какая такая причина привела к катастрофе. Может быть, какие то дефекты в конструкции лайнера, или неправильно составленные инструкции экипажу, в случае с авиалайнером именно это и выясняется, изучаются показания черных ящиков, переговоры экипажа и по итогам вносятся изменения в конструкции всех лайнеров этого типа, или же в служебные инструкции для пилотов. Эта работа, конечно, не вернет погибших людей, но может предотвратить следующие катастрофы.

Вот это я и хочу изучить, что же такого дефектного в государственных конструкциях нашей страны не позволяло, и, на мой взгляд, не позволяет Российскому лайнеру летать?

Мой следующий текст должен был называться – КОНСТРУКЦИЯ ВЛАСТИ и он уже почти написан, но пришлось отложить, чтобы иметь возможность высказаться по текущим событиям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded